Jumat, 22 Maret 2013

Teko Masak Aer Biar Mateng ala Pesbukers

Suasana siang hari yang panas, gersang di luar, membuat semua orang pasti males untuk beranjak keluar walaupun itu hanya ke warung sebelah, aku hanya berfikir untuk diam di kamar sambil nonton dvd drama korea hehhe … belum lama aku di kamar terdengar pintu gerbang terbuka, ku lihat ke depan tenyata mama yang baru pulang dari pasar, ku bantu barang bawaanya sampai ke dapur..

Ku buka plastik satu-satu, mama membeli teko air panas yang di masak di atas kompor, tak lama papa minta di buatkan kopi akhirnya dengan senang aku buatkan dan pastinya pakai teko yang baru donk. … hhehehehe

Ku tuangkan air ke dalam teko dan ku letakkan teko di atas kompor yang menyala .. sambil menunggu air panasnya mateng dan terdengar bunyi tekonya, aku asyik main hp di ruang tv .. tapi sudah setengah jam ko tekonya tidak bunyi-bunyi juga yah ? padahal aku masaknya sedikit, aku penasaran aku tengok ke dapur alhasill … ya allah tekonya sudah gosong dan airnya keringg, aku langsung teriak donk  ,, mama .. mama .. tekonya gosongg ….. aku Tanya ke mama , mah ko tekonya ga bunyi sich kalo airnya sudah mateng, si mama bilang mama ga tau kak, kata abangnya bunyii, akhirnya aku langsung pergi sama mama ke tempat dimana mama beli teko itu, aku langsung bilang bang, ko teko yang mama saya beli ga bunyi sich, tadi katanya abang bunyi .. terus dia cek teko dan kardusnya .. alhasill “ GUBRAK “ .. ini itu teko yang ga bunyii pemirsaaaaa, ya ampunn saya sudah stress setengah mati..

Jadi untuk kalian buat pelajaran yah, kalau kita membeli teko air panas kita hrus lebih teliti lagi, jangan sampai teko yang katanya bunyi malah ga bunyi alhasil bisa-bisa kebakarann …

Rabu, 20 Maret 2013

Talenan Susah di Bersihkan, Lakukan 5 tips ini

PERNAHKAH Anda kesal, talenan kayu yang sudah dibersihkan masih meninggalkan bau? Air dan sabun tak cukup membuatnya bersih, dengan noda yang sulit lepas.

Berikut tips yang akan membantu Anda dalam membersihkan talenan kayu, seperti diulas Foodnetwork:

Segera bilas setelah digunakan

Studi menunjukkan bahwa membilas talenan sebelum dicuci mampu menghilangkan cukup bakteri dibandingkan jika Anda merendamnya di wastafel. Cara ini hanya akan memindahkan kuman ke air tersebut. Pasalnya, talenan kayu memiliki pori hingga mudah menyerap air juga membuatnya gampang retak dan melengkung.

Hilangkan bakteri dengan hidrogen peroksida

Oleskan bleaching atau hidrogen peroksida (bisa dibeli di apotek) berkadar 3 persen pada talenan menggunakan spons bersih. Diamkan selama beberapa menit agar kumannya mati. Selanjutnya, bersihkan dengan spons dan ulangi jika dibutuhkan.

Bersihkan noda dengan garam kasar atau baking soda

Keringkan papan talenan dan taburi dengan garam dan baking soda. Gosok noda menggunakan spons atau kuas yang telah dicelupkan ke dalam air panas dan ulangi jika dibutuhkan.

Hilangkan bau dengan cuka putih

Isi botol dengan cuka putih cair lalu semprotkan ke talenan. Cuka akan menetralisir bau dan bekerja selayaknya disinfektan alami.

Bersihkan dengan pemutih

Sesekali membersihkan talenan secara ekstra merupakan ide baik, terutama setelah digunakan untuk memotong daging, ikan, ataupun unggas. Tambahkan 1 sendok teh pemutih pada 1 liter air lalu siram cairan tersebut pada talenan. Diamkan selama beberapa menit sebelum dibilas dengan air panas.

Selasa, 19 Maret 2013

Suku arti bahasa "SODET" Seluruh Indonesia



Yang kita tau kata SODET itu biasanya alat yang digunakan untuk memasak, tapi saat saya searching di om google, sodet itu bukan hanya mempunyai arti alat yang digunakan untuk memasak, tapi hamper smua artikel menulis “ ATASI BANJIR, SODET KALI CILIWUNG”, “ ATASI BANJIR DI PONDOK LABU, DKI SODET KALI KRUKUT” .. dan masih banyak lagi deh pokoknya .. 

Saya bingung maksud sodet di kalimat itu apa ?? hubungannya apa ? dan kenapa harus memakai kata “SODET” ? …

Padahal sodet itu yang kita ketahui adalah sendok ceper besar yang terbuat dari seng, stainless atau kayu, terus apa nyambungnya kata “ SODET “ di kalimat atas ???

Akhirnya saya penasaran dan saya membuka kamus bahasa Indonesia saya yang ada di tumpukan lemari buku di kamar, saya cari apa arti dari kata sodet selain untuk memasak ? … dan ternyata saya berhasil dan saya menemukannya, “SODET” itu mempunyai arti yang banyak,  seperti di bawah ini ..


  • “SODET” adalah sendok ceper besar yg terbuat dr seng dsb untuk mengaduk sesuatu yg sedang digoreng
  • “MENYODET “menoreh atau merobek dng benda tajam atau runcing: dia ditangkap ketika sedang -tas seorang perempuan.
  • “SODET” membuat terusan untuk mengalirkan air ke saluran lain

Jadi ternyata dan ternyata kalimat diatas itu benar, tapi saya saja yang kurang mengetahui arti maksud dari kata “ SODET “ ..


Senin, 18 Maret 2013

Shaker Boston vs European



The Cocktail Shaker (Boston vs European)
Disini ada dua jenis shakers yaitu European shaker dan Boston shaker. Hanya saja European shaker sedikit lebih kecil. Perbedaan dari kedua shaker tersebut adalah :

Dilihat dari bentuk kedua shaker jelas terlihat berbeda.
Terdapat Strainer dalam European shaker, jika anda selesai mengocok minuman, akan terlihat diatasnya sebuah saringan “Strainer”.



Dengan Boston shaker anda dapat mengocok minuman campuran “cocktail” menggunakan mixing glass, tapi jangan mencampur dengan fresh fruit.
Jika melihat Boston shaker modelnya lebih ramping.
European shaker lebih mudah digunakan jika anda baru mulai untuk belajar membuat minuman campuran “cocktail” tapi hanya bisa digunakan untuk mengocok saja, jika untuk Flairing biasanya menggunakan Boston shaker.

Apabila anda menggunakan Boston shaker, hendaknya tertutup dengan rapat bersama mixing glassnya, agar minuman dan es nya tidak tertumpah keluar, jika selesai mengocok ketuklah shaker agar lebih mudah melepaskan shaker dan mixing glassnya, untuk penyaringan biasanya Bartender harus menggunakan saringan “Strainer” diatasnya setelah pengocokan selesai, saringan bisa menggunakan Metal Strainer atau sejenisnya, sebelum dituangkan hendaknya gelas didinginkan terlebih dahulu.

Cocktail shaker yang dapat di gunakan adalah sebagai berikut :

Wide Cap Deluxe 3 Piece Shaker SH-WCD3 Shaker ini mempunyai 3 bagian, bahan terbaik terbuat dari stainless steel, sudah banyak dikenal dan sering digunakan di rumah.
28 oz. Weighted Shaker SH-W28 Cocktail shaker atau Boston shaker ada yang terbuat dari timah, tetapi untuk bahan lebih bagus dari stainless steel, shaker ini biasa digunakan bersamaan dengan mixing glass, untuk Flairing biasanya Bartender menggunakan shaker ini, karena ukurannya cukup untuk 28 oz minuman.
18 oz. Shaker SH-18 Shaker ini kelihatan lebih pendek akan tetapi dalamnya bisa memuat lebih dari 18 oz yaitu sampai 28 oz. Ukuran seperti ini sangat mudah untuk digunakan, terdapat dua jenis bahan yaitu timah dan stainless steel.

28 oz. Regular Shaker SH-28 Cocktail shaker atau Boston shaker 28 oz ini ada yang terbuat dari timah, shaker ini biasa digunakan bersamaan dengan mixing glass atau bisa dihubungkan dengan shaker 16 oz. Selain untuk mengocok shaker ini bisa digunakan untuk tempat mengaduk minuman dengan cara “Stir”. Bahan yang bagus terbuat dari stainless steel

Black Shaker-Mat BM Ini adalah alas untuk shaker bisa digunakan sebagai tempat mengeringkan shaker. Jadi Bartender tidak usah repot untuk menggunakan Bar Rag untuk mengeringkan shaker. Alat ini masih terbilang baru dan masih jarang digunakan. Manfaat menggunakan alat ini adalah untuk memberikan pelayanan yang cepat dan lebih bai.

Sabtu, 16 Maret 2013

Stop Plastik, Gunakan Saringan dari Arang Aktif



Arang aktif menyerap berbagai kotoran dan tingkat kerusakan minyak jelantah.

Kita sering mendengar informasi bagaimana menjernihkan minyak goreng atau jelantah yang dilakukan penjual gorengan atau pembuat kue donat. Mereka bisa memasukan plastik atau lilin ke dalam minyak goreng dengan alasan agar minyak lebih awet, minyak tidak cepat hitam, dan makanan lebih renyah, meski jelas membahayakan kesehatan.

Sebenarnya, untuk menjernihkan kembali minyak jelantah kita dapat menggunakan arang aktif. Arang aktif adalah arang yang telah diproses sehingga memiliki daya serap tinggi, bisa berasal dari tempurung kelapa, kayu atau lainnya. Arang aktif bisa di beli di pasar swalayan.

Arang aktif menyerap berbagai kotoran dan tingkat kerusakan minyak jelantah. Selain membersihkan minyak secara fisik, arang aktif menyerap substansi kimia yang rusak sehingga minyak dapat digunakan kembali. Caranya : panaskan minyak, cemplungkan arang dan diamkan beberapa saat. Jika minyak sudah bersih, angkat arang, dan minyak siap untuk digunakan menggoreng.

Cara lain membersihkan minyak jelantah ialah dengan menggunakan perasan buah mengkudu. Tumbuklah satu buah mengkudu, ambil sarinya, campur ke minyak jelantah dan biarkan 5 - 10 menit. Kemudian, panaskan pada suhu 50 derajat (api kecil) dan saring dengan saringan minyak. 

Bila sulit mendapatkan mengkudu, bisa juga menggunakan sekepal nasi yang di cemplungkan pada minyak jelantah yang dipanaskan. Cara terakhir ini walau bisa menjernihkan minyak, namun tidak memperbaiki struktur kimianya. 

berikut saringan yang bisa di pakai untuk membersihkan minyak yang sudah di pakai ..
gambar diatas dari www.oden-houseware.com



Jumat, 15 Maret 2013

Dua Elemen Panas Rice warmer


Rice Warmer atau penghangat nasi dikenal pula sebagai Magic jar alat ini sekarang menjadi semacam kebutuhan pokok bagi rumah tangga. Prinsip kerjanya menggunakan elemen pemanas hambatan sebagai sumber panasnya. Dalam magic jar terdapat dua elemen pemanas, satu elemen di sekeliling panci. Dan satu elemen lagi dipasang di bagian penutupnya. Kedua elemen itu bekerja sama secara bergantian. Sebagai pengatur suhu digunakan saklar otomat termostat. Suhu nasinya dijaga sekitar 85 °C, sehingga nasi tetap hangat dan segar, sebagai indikator tegangan dipasang lampu LED atau Neon indokator. 

Rice warmer hanya berfungsi untuk menghangatkan nasi saja, sedangkan untuk memasaknya kita bisa memakai rice cooker, di rumah ku mama masih menggunakan rice warmer, jadi ada 2 barang di dapurku, rice cooker dan rice warmer, karna menurut mama nasinya bisa lebih tahan lama di bandingkan memakai magic com .. tapi jika kita survey ke dapur-dapur masyarakat mereka lebih banyak menggunakan magic com karena lebih simple …


Nah kalau di rumah kalian memasak nasinya menggunakan apa ? tolong share yah dan berikan penjelasan juga ^_^

arigatougozaimasu minasan

Kamis, 14 Maret 2013

Rice Cooker yang Terus Semakin Canggih



Jakarta - Rice cooker alias penanak nasi kini jadi bagian gaya hidup. Bukan hanya untuk orang Asia tetapi hampir semua orang di dunia. Dengan alat ini menanak nasi terasa lebih mudah dan praktis serta higienis. Model dan fungsinya juga makin beragam.

Jika dulu rice cooker hanya digunakan sebagai penanak nasi dan penghangat, kini fungsinya mulai berkembang. Dapat menghangatkan lauk, mengukus dan membuat bubur. Biasanya rice cooker dilengkapi dengan fitur seperti slow cook, quick coock, keep warm, steam tray, delay timer, dan logic smart.

Rice cooker juga mempunyai beberapa jenis, seperti pot style dan cool touch. Rice cooker jenis pot style biasanya mudah dioperasikan. Jenis ini juga tersedia dalam beberapa ukuran yaitu dari 3 sampai 30 gelas beras. Panci bagian dalamnya dapat dilepas. Rice cooker jenis ini dapat memasak secara otomatis dan berhenti ketika nasi matang.

Sedangkan cool touch rice cooker memiliki tutup berengsel sehingga bisa menjaga uap air dan kelembapan. Jenis tersebut berukuran 4 hingga 10 gelas beras. Metode memasaknya sama seperti jenis pot style. Kecuali panci bagian dalam yang tidak dapat dilepas tetapi akan tetap dingin jika dipegang selama proses memasak.

Kebanyakan orang sering menyebut rice cooker dengan magic com atau magic jar. Pada dasarnya kedua alat tersebut mempunyai fungsi yang sama, yaitu memasak dan menghangatkan nasi. Bedanya, rice cooker penanak nasi dengan panci dalam tanpa dilapisi anti lengket, dengan kata lain nasi dapat lengket. Sedangkan magic com, dilapisi bahan anti lengket. Selain itu rice cooker mampu menghangatkan nasi sampai 24 jam, sedangakan magic com atau magic jar hingga 48 jam.

Rabu, 13 Maret 2013

Rahasia di Balik Mahalnya Harga Rak Piring



Hawa dingin menyergap ketika memasuki toko peralatan dapur, di pojok sebelah kanan tersusun rapi rak piring-rak piring cantik yang berwarna-warni,.. dingin ruangan ternyata berasal dari sebuah ac dan ceiling fan yang di pasang di lorong bagian tengah …

Rak piring yang kami cari berada di bagian belakang toko,  dan di bagian pojok atas kanan, rak piring yang berada di belakang rak piring yang terbuat dari bahan alumunium, sedangkan yang di pojok kanan atas terbuat dari bahan plastik yang berwarna-warni …

Untuk kebutuhan rumah ku yang memiliki banyak anggota keluarga pasti memilik piring dan peralatan dapur yang banyak, jadi  sudah pasti membutuhkan rak piring yang besar, dan pasti harganya termasuk mahal di bandingkan yang lain …

Kadang kita menemukan toko yang menjual barang murah, tapi kualitasnya ga sebagus  dengan harga yang mahal, seperti cerita temanku, beberapa bulan yang lalu dia membeli rak piring dengan harga murah, tapi al hasil baru di pakai 2 bulan sudah rusak ..  hehehe

Jadi aku putuskan untuk membeli rak piring yang harganya agak mahal sedikit tapi bisa awet lebih lama untuk di pakai, jadi ga usah bingung lagii … harga mahal sudah pasti harganya juga bagus