Kebersihan sendok dan garpu anda bisa
mencerminkan tentang kebersihan diri, dapur dan rumah anda. Apakah
terlihat kinclong atau malah justru kusam? Meskipun ini terlihat sepele,
sendok dan garpu harus dirawat secara khusus. Apalagi kedua alat itu
yang mengantarkan makanan masuk ke mulut dan tubuh kita.
Bahan pembuat sendok sendok ini biasanya berasal dari logam anti karat
atau biasa kita kenal sebagai stainless steel. Memang ada juga yang
terbuat dari bahan perak namun sekarang ini sudah cukup sulit ditemukan.
Bahan stainless steel juga bisa berkadar 100% atau hanya 50% saja
tergantung kualitasnya.
Bahan yang paling disukai biasanya yang terbuat dari kombinasi antara
stainless steel dengan bahan plastik warna-warni. Namun sebelum memilih
sendok jenis ini, pastikan bahwa bahan pembuat peralatan ini benar-benar
aman untuk makanan atau food grade.
Noda atau bercak putih, kotoran dan goresan merupakan hal yang paling
sering ditemui pada peralatan makanyang satu ini. Untuk membersihkan
noda pada sendok stainless steel, gosok menggunakan air yang telah
dicampur dengan sedikit soda kue, rendam beberapa saat lalu gosok dengan
busa lembut kemudian bilas dengan air bersih.
Untuk kotoran yang menyelip di guratan hiasan atau di pegangannya, sikat
dengan menggunakan sikat gigi bekas lalu cuci dengan air sabun encer
dan bilas hingga bersih. Agar noda bekas air tidak menempel pada sendok
segera lap menggunakan serbet kering.
Agar tetap bersih dan tidak berdebu, simpan sendok dan garpu pada tempat
tertutup. Kotak plastik tertutup rapat atau kotak kayu yang dialasi
kertas bersih bisa jadi pilihan. Jangan menaruh kamper atau bahan
pewangi lainnya karena akan aromanya akan melekat kuat pada peralatan
ini.
Meskipun sudah dicuci bersih dan disimpan dalam wadah tertutup, saat
akan dipakai sebaiknya bilas sendok garpu dalam air hangat lalu lap
dengan serbet hingga kering.
Untuk penyajian di meja, taruh sendok garpu di tempat yang bersih dan
tertutup agar tidak terkena debu atau dihinggapi lalat, seperti di tempat sendok
yang tertutup. Atau bungkus tiap pasang peralatan dengan tissu makan.
Ingatlah selalu bahwa peralatan makan ini akan langsung masuk ke dalam
mulut Anda sehingga harus benar-benar menjaga kebersihannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar