Kamis, 03 September 2015

Perbandingan Talenan Plastik dan Kayu dari segi keamanan



Talenan merupakan alas untuk mengiris atau memotong daging,sayur-sayuran dsb yang terbuat dari beberapa bahan diantaranya plastic dan kayu. Terkadang dari kita snediri masih bingung untuk memilih talenan yang berbahan plastic atau kayu ? lebih aman yang mana ? lebih mudah yang mana cara membersihkannya ? dan semacamnya.

Perbedaan penting antara talenan plastic dan talenan kayu adalah untuk yg berbahan kayu permukaannya memiliki pori-pori sedangkan bahan plastic tidak berpori. Oleh karena bahan plastic tidak berpori. Apakah bahan plastic lebih aman dibandingkan dengan kayu ?

Sebuah penelitian yang dilakukan di University of California, ternyata menyimpulkan sebaliknya. Penelitian itu menunjukkan bahwa jumlah bakteri salmonella pada talenan kayu ternyata lebih sedikit dari yang ada pada talenan plastik. Pada papan kayu, bakteri tenggelam turun ke bawah permukaan papan, bakteri tidak bisa berkembang biak disitu lalu akhirnya mati.

Sebuah penelitian yang dilakukan di University of California, ternyata menyimpulkan sebaliknya. Penelitian itu menunjukkan bahwa jumlah bakteri salmonella pada talenan kayu ternyata lebih sedikit dari yang ada pada talenan plastik. Pada papan kayu, bakteri tenggelam turun ke bawah permukaan papan, bakteri tidak bisa berkembang biak disitu lalu akhirnya mati.

Kelebihan talenan plastik adalah lebih mudah dibersihkan karena sifat plastik yang tidak menyerap cairan, sementara kelemahannya adalah talenan plastik lebih mudah tergores.

Pada sisi lain, kelebihan talenan kayu yaitu memberikan perlindungan yang alami karena bakteri akan mati saat proses pembersihan. Sedangkan kelemahan talenan dari kayu yaitu setelah dipakai talenan ini tidak boleh direndam dalam air, dan sebaiknya dicuci dengan sabun dan air hangat. Setelah dicuci kedua jenis talenan harus dikeringkan.

Semoga bermanfaat^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar