Kebersihan diri, dapur, dan rumah anda bisa juga dilihat dari
sendok & garpu anda. Apakah kusam atau malah kinclong? Oleh karenanya,
meski terlihat sepele, sendok dan garpu harus dirawat secara khusus.
Apalagi kedua alat itu yang sering masuk ke dalam mulut anda bukan?
Bahan pembuat sendok makan, sendok sayur, sendok teh, garpu atau sendok
dan garpu kue biasanya logam anti karat atau stainless steel. Banyak
juga yang terbuat dari perak, kuningan dan plastik tetapi saat ini
kurang populer. Bahan stainless steel juga bisa berkadar 100% atau hanya
50% saja tergantung kualitasnya.
gambar di ambil dari www.oden-houseware.com
Yang paling disukai adalah kombinasi antara stainless steel dengan
bahan plastik warna-warni. Pastikan bahwa bahan pembuat peralatan ini
benar-benar aman untuk makanan atau food grade.
Noda atau bercak putih, kotoran dan goresan merupakan hal yang paling
sering ditemui pada peralatan makan ini. Untuk membersihkan noda,
gosoklah dengan air yang diberi sedikit soda kue, rendam beberapa saat
lalu gosok dengan busa lembut dan bilas air bersih.
Untuk kotoran yang menyelip di guratan hiasan atau di pegangannya,
sikat dengan sikat gigi bekas lalu cuci dengan air sabun encer dan bilas
hingga bersih. Keringkan segera dengan serbet bersih agar noda air
tidak membekas pada sendok.
Sebaiknya simpan peralatan makan ini dalam wadah tertutup agar tetap
bersih dan tidak berdebu. Kotak plastik tertutup rapat atau kotak kayu
yang dialasi kertas bersih bisa jadi pilihan. Jangan menaruh kamper atau
bahan pewangi lainnya karena akan aromanya akan melekat kuat pada
peralatan ini.
Meskipun sudah dicuci bersih dan disimpan dalam wadah tertutup, saat
akan dipakai sebaiknya bilas
sendok & garpu dalam air hangat lalu lap
dengan serbet hingga kering.
Untuk penyajian di meja, taruh sendok garpu di tempat yang bersih dan
tertutup agar tidak terkena debu atau dihinggapi lalat. Atau bungkus
tiap pasang peralatan dengan serbet kertas. Ingatlah selalu bahwa
peralatan makan ini akan langsung masuk ke dalam mulut anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar