Talenan merupakan alas untuk mengiris atau memotong
daging,sayur-sayuran dsb yang terbuat dari beberapa bahan diantaranya plastic dan
kayu. Terkadang dari kita snediri masih bingung untuk memilih talenan yang
berbahan plastic atau kayu ? lebih aman yang mana ? lebih mudah yang mana cara
membersihkannya ? dan semacamnya.
Perbedaan penting antara talenan plastic dan talenan kayu
adalah untuk yg berbahan kayu permukaannya memiliki pori-pori sedangkan bahan plastic
tidak berpori. Oleh karena bahan plastic tidak berpori. Apakah bahan plastic lebih
aman dibandingkan dengan kayu ?
Sebuah penelitian yang dilakukan di University of
California, ternyata menyimpulkan sebaliknya. Penelitian itu menunjukkan bahwa
jumlah bakteri salmonella pada talenan kayu ternyata lebih sedikit dari yang
ada pada talenan plastik. Pada papan kayu, bakteri tenggelam turun ke bawah
permukaan papan, bakteri tidak bisa berkembang biak disitu lalu akhirnya mati.
Kelebihan talenan plastik adalah lebih mudah dibersihkan
karena sifat plastik yang tidak menyerap cairan, sementara kelemahannya adalah
talenan plastik lebih mudah tergores.
Pada sisi lain, kelebihan talenan kayu yaitu memberikan perlindungan yang alami karena bakteri akan mati saat proses pembersihan. Sedangkan kelemahan talenan dari kayu yaitu setelah dipakai talenan ini tidak boleh direndam dalam air, dan sebaiknya dicuci dengan sabun dan air hangat. Setelah dicuci kedua jenis talenan harus dikeringkan.
Pada sisi lain, kelebihan talenan kayu yaitu memberikan perlindungan yang alami karena bakteri akan mati saat proses pembersihan. Sedangkan kelemahan talenan dari kayu yaitu setelah dipakai talenan ini tidak boleh direndam dalam air, dan sebaiknya dicuci dengan sabun dan air hangat. Setelah dicuci kedua jenis talenan harus dikeringkan.
Semoga bermanfaat^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar