Senin, 12 Mei 2014

Gunakan Lap yang Berbeda Demi Kesehatan Anda ^^



Setelah mencuci piring, Anda biasa menggunakan kain lap untuk mengeringkannya. Tak jarang lap itu juga dipakai untuk membersihkan tumpahan air. Tetapi, tahukah Anda kalau bakteri suka bersarang di lap dapur?
Setelah saya membaca dari salah satu forum , kuman itu biasa bersarang di daerah wastafel dan kamar mandi , ada beberapa tips yang membuat supaya kuman-kuman itu tidak menyebar ke seluruhh rumah anda .. :

1. Bedakan Lap untuk Piring dan Tangan
Sebagian besar bakteri yang ditemukan dalam dapur berasal dari kedua tangan Anda. Agar piring bersih dan tidak terkontaminasi kuman dan bakteri, sediakan dua lap. Pilih dua warna yang berbeda atau menggantungkan handuk tidak pada tempat yang sama, sehingga membantu keluarga mengetahui di mana mereka harus mengeringkan tangan atau piring setelah dicuci.

2. Sediakan Lap Sendiri untuk Bersihkan Sisa Daging
Bakteri berbahaya yang terkandung dalam daging dapat menyebar ke makanan lain atau tangan Anda melalui lap dapur. Bakteri yang tak kalah banyak juga ditemukan di daging ayam karena biasanya daging tersebut dicuci dengan air klorin sebelum dijual ke supermarket.

"Jangan sepelekan bakteri yang ada di daging ayam," tutur Alexandra Zissu, penulis 'The Conscious Kitchen'. Jadi, sediakan lap sendiri untuk bersihkan tumpahan irisan daging ayam dan segera meletakkan lap dalam cucian kotor.

3. Jangan Bersihkan Wastafel Memakai Lap Dapur
Menurut studi dari Universitas Arizona, wastafel pencuci piring merupakan tempat kedua yang banyak mengandung bakteri setelah toilet. Maka dari itu, pakai spons atau lap kertas (bukan lap piring) untuk membersihkan wastafel. Setelah wastafel Anda bersih, cuci spons secara keseluruhan untuk membunuh bakteri berbahaya.

4. Hindari Pemakaian Lap yang Ditetesi dengan Produk Pembersih
Hampir sama dengan bakteri dalam daging, Anda akan mengalami kontaminasi silang bila lap ditetesi dengan produk pembersih yang cukup 'berat'. Jika Anda memakai produk pembersih saat membersihkan meja atau barang lainnya, kemudian langsung mengeringkan tangan, bakteri atau kuman bisa mencemari tangan Anda dengan sisa produk tersebut. Oleh sebab itu, ada baiknya Anda mencuci tangan hingga bersih setelah membersihkan peralatan rumah tangga.

5. Jangan Letakkan Lap di Meja Dapur
Jangan letakkan lap pengering tangan atau piring bersih di atas meja dapur. Ingat, bakteri tumbuh di berbagai tempat lembab dan lap tidak mengering dengan cepat. Jika menaruh kain lap di atas meja, Anda tidak tahu apakah kuman yang ada pada tumpahan daging, produk pembersih, atau susu, berpindah ke lap tersebut. Agar tubuh tetap sehat dan tidak terkontaminasi bakteri yang membandel, sebaiknya gantungkan lap dapur basah pada kail atau paku.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar