JEPANG adalah salah satu negara paling maju di dunia. Namun
dengan kemajuan yang didapatnya, masyarakat Jepang masih mempertahankan ritual
makan tradisional yang bernama Kaiseki dan tradisi makan modern yang bernama
Honzen.
Kaiseki merupakan bagian dari upacara minum teh di setiap
tahunnya. Makanan disajikan dalam nampan berisi semangkok nasi, semangkok sup,
sepiring makanan dan sepasang sumpit untuk masing-masing tamu. Tamu dan tuan
rumah saling menundukkan separuh badannya sebagai tanda hormat dan menandakan
mereka sudah siap makan.
Tamu membuka mangkok nasi dan sup, penutupnya diletakkan di
sebelah kanan nampan. Setelah makan nasi selesai, biasanya diteruskan pada
hidangan laut dan acar. Bila semua sudah selesai, itu pertanda tradisi makan
kaiseki sudah selesai dan dilanjutkan dengan perbincangan.
Honzen dilakukan secara resmi dan disajikan pada malam hari
dan biasanya dilakukan di sebuah restoran Jepang. Makanan disajikan di atas dua
meja. Nampan di atas meja kecil berisi ikan panggang. Di meja agak besar diisi
nasi, sup, sayuran rebus atau sashimi yang disajikan bersama ikan dan acar.
Biasanya dilengkapi dengan sake.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar