Jaman nenek-nenek kita bahkan ibu
kita sendiri kalau memasak nasi , mereka masih memakai panci atau dandang dsb, memang
rasa nasinya berbeda dengan memasak menggunakan rice cooker, menurut mereka
rasanya lebih enak jika memasaknya dengan panci, memasak dengan panci juga
memerlukan waktu yang lama, Beras
dicuci bersih lalu dimasak di panci / ketel. Api jangan besar-besar agar tidak
sampai gosong bau sangit. Sesudah air di panci habis, kompor matikan, namun
nasinya masih aron atau setengah matang,
siapkan dandang yang sudah diberi
air, lalu panaskan sampai air di dandang tersebut mendidih. Dan masukkan nasi
setengah matang yang dari panci tadi. Dandang ditutup. Masak dengan api sedang.
Setelah nasi matang, kira-kira 20 menit kompor matikan. Setelah itu nasi di
pindahkan ke tempat lain, buat ibu-ibu sekarang pasti cukup ribet …
sekarang setelah munculnya ricecooker, ibu-ibu lebih beralih menggunakan elektronik yang satu ini, karna
kesibukan yang mereka jalanin membuat mereka lebih mudah jika memasak den rice
cooker , karna mereka bisa sambil mengerjakan pekerjaannya yang lain,
tapi tahukah , bahwa lapisan Teflon
dalam rice cooker bisa terkelupas dan menipis dan membuat nasi lengket, nah
untuk membuatnya tetap awet seperti ini niiee ….
Untuk mencuci beras, sebaiknya
kita mencuci di tempat yang terpisah, jika sudah bersih baru kita taro di dalam
rice cooker dan di isi air secukupnya,
dan jika sudah matang , di rekomendasikan untuk menggunakan centong nasi
dari plastic atau kayu untuk mengangkatnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar